Hôtel de Choudens / 21 Blanche

  • Jean Prouvé

  • Jean Prouvé - Hors les Murs

    Station service Total, 1969

    Tôle galvanisée, polyester et verre
    H 3 x Ø 10 m
    Hôtel de Choudens, 21 rue Blanche, 75009 Paris

    Galerie Clément Civindino, Perpignan en collaboration avec Serge Binotto et Arthur Benzaquen

    En 1969, Total lance une politique d’aménagements industrialisés de ses grandes stations d’autoroute ainsi que de ses stations routières. Ils font appel à Jean Prouvé, qui dessinera la seule structure ronde de sa carrière. Ce rare exemplaire de bâtiment est élaboré sur un plan centré à structure rayonnante en tôle galvanisée, reposant sur un fût central (1m51) et des poteaux périphériques. La façade se compose de 13 panneaux en polyester et verre (4m23 x 2m37 cm). Son diamètre est de 10m. En collaboration avec Serge Binotto (architecte et collaborateur historique de Jean Prouvé) et Clément Civindino, la Station Totale est installée dans le jardin de l’Hôtel de Choudens qui a récemment fait l’objet d’une restauration méticuleuse. Elle fait dialoguer l’intelligence industrielle et la pureté des lignes de Jean Prouvé avec les façades Art Nouveau de Charles Girault - un des quatre architectes du Grand Palais, architecte du Petit Palais, ainsi que de l’Hôtel de Choudens - et son goût pour les prouesses techniques de la fin du 19eme. Parfaitement restaurée, cette architecture s’insère idéalement dans le site, répondant à la symétrie de l’Hôtel et à sa rotonde.

    Clément Cividino / Arthur Benzaquen.

Nous utilisons des cookies pour faire fonctionner ce site Internet, améliorer son utilisation et vous proposer des offres et services adaptés à vos centres d'intérêt. Veuillez noter qu'en utilisant ce site, vous consentez à l'utilisation de cookies. Pour toute information sur les cookies notamment comment les gérer, cliquer ici